幸运快乐8

草原追夢人丨姬占全:一顆鮮桃托起的致富夢_幸運快樂8

發布時間:2019-03-14 17:36:38丨來源:幸運快樂8草原頻道丨作者:軒玉燕丨責任編輯:蘇文彥

走進一座種植著鮮桃的大棚,香甜味立刻撲鼻而來,幾百棵碩果累累的桃樹上,沉甸甸的桃子綴滿枝頭靜待游人采摘,在綠葉的點綴下顯得分外耀眼和誘人。

驚蟄已過,廣袤的科爾沁草原上乍暖還寒。雖然道路兩旁的樹木還是冬天的模樣,但內蒙古通遼市奈曼旗沙日浩來鎮的大棚中卻早已暖意融融。

走進一座種植著鮮桃的大棚,香甜味立刻撲鼻而來,幾百棵碩果累累的桃樹上,沉甸甸的桃子綴滿枝頭靜待游人采摘,在綠葉的點綴下顯得分外耀眼和誘人。

早春時節,溫室大棚里的桃樹已經碩果累累

“在這個季節能吃到又大又甜的桃子感覺挺好的,順便帶孩子親近一下大自然,增進一下親子之間的感情。”游客白女士說。自從桃子成熟以來,前來采摘的游客絡繹不絕,不少人都是帶著孩子,一邊采摘一邊品嘗,既飽了口福,又體驗了田園樂趣。據了解,這種無公害的鮮桃目前在市場上每斤能賣到30多元,市場前景十分看好。

前來采摘的小朋友一手抓著一個桃子不舍得松開

與歡喜的游人們一樣滿面笑容的還有桃棚的主人,今年50多歲的姬占全。他從2009年開始從事大棚種植,從一個門外漢成為如今溫室鮮桃的種植能手,十年追夢路讓他打開了話匣子。

據了解,2009年,姬占全在政策扶持下開始種植大棚蔬菜,但因普通大棚蔬菜價格優勢不強,經濟效益不理想,第一次接觸大棚種植的姬占全差點選擇了放棄。

經過精心照料,大棚中的桃樹結出碩果

這時,姬占全通過一個偶然的機會得知了一種適宜在溫室大棚里種植的桃子。于是他重拾信心,四處考察、學習,2015年姬占全拿出兩個大棚試種桃子,并取得了不錯的收益。

“這種桃子休眠期短、抗病能力強、果實碩大、顏色好、口感好,適合在寒冷季節種植。由于是在冬季反季節種植,病蟲害相對較少,基本不用施農藥。”姬占全介紹,此外他還采用階梯式種植方式,讓桃樹錯峰生長以延長上市時間。

剛剛摘下來的一籃鮮桃

目前,姬占全家的兩棚桃子陸續成熟,由于桃子口感好、品種多,加上反季節銷售,深受市場歡迎,高峰期間一天就能銷售幾百斤,保守估計能收入六七萬元,不錯的市場前景讓他臉上洋溢著笑容。

然而姬占全并未滿足于目前的成功。為了掌握更多的種植技術,姬占全一有空閑就到書店購買專業書籍自學,遇到看不懂的地方就立刻向專家打電話請教。

棚桃種植為姬占全帶來了可觀的收入

見姬占全的大棚種桃效益不錯,不少當地農民也前來學習種植技術,姬占全也總是免費進行技術指導,將自己的種植經驗毫無保留地跟大伙分享,希望這些果子能為更多人帶來甜蜜好生活。

姬占全說,他對設施農業有很深的感情,每當看到樹上結出累累碩果,心里總是感到莫名的喜悅。

一顆顆嬌艷欲滴的桃子承載著人們對生活的美好期望

(文:軒玉燕)